保山永昌影剧院广场改造景观绿化方案 设计说明

设计说明

  • 项目名称及建设地点

本项目的名称为暂定为保山永昌影剧院广场改造,具体的建设地点位于保山市同仁街与龙泉路交叉口的东北角,即原永昌电影院之所在。

  • 现状周边环境及问题

由于紧临城市道路交叉口,环境较为杂乱;用地的北侧和东侧紧邻的均为低标准的建筑,无景可借。

待拆除危房影剧院后,现状用地呈现为长方形单一形态,面积为4169.16(合6.26亩)。整块地形有所高差,尤其是原影剧院观众厅的坡面和平台低于室外2.40m

现状用地内有大青树一棵,非常珍贵,可惜处在用地的边角;近年开辟了小游园,难能可贵。影剧院拆除后管理人员下岗安置和文化部门资金短缺也是本项目的实际。

  • 设计指导思想

(一)本公共性游园应兼顾社会、环境、经济三大效益,其中特别注意投资者的回报,兼顾公众,投资方及现土地使用方的利益,因而本游园应定位于文化休闲性质,其中应具有面向大众的休闲性消费的功能。

(二)本园地处市区,面积有限,需有较大的活动场地和空间,因而设计追求大绿量的环境效益。

(三)充分利用现状的地形、植被以减少投资量。

(四)充分利用文化系统的文艺资源优势,以设计文艺活动的平台为主,可参与性的文化活动为主。

(五)为配置面向各消费层次的休闲功能创造条件。

(六)形成保山现代本土园林特质的个性

  • 功能设计
  • 大众性自由活动区

安排在交叉口一带并分成若干面积不等的空间,圆形取意源于华尔兹圆舞曲的音乐灵感,为老百姓提供动感空间(尤其是集体舞练习、晨练、表演等)。

  • 林荫游乐活动区

此区为树木密植区,活动多以静为主(散步、棋牌等),以树下葱郁绿意和溪流跌水营造一个室外自然通透的休闲氛围,并设置桌椅供游人使用。

  • 公共交往活动区

大众短时的品茶、饮水、休息、交谈空间,夏季提供人们冰爽的啤酒,冬日提供香浓的咖啡,配置室外遮阳伞及带棚顶的半室外空间。

  • 综艺活动区

将茶吧、咖啡吧、啤酒吧及表演展示活动融为一体,以丰富的室内空间营造应有的文化场所氛围。通过应用声、光、电等高科技媒体技术为市民提供一个富有时代气息和极具视听效果的高品味综合艺术活动场所。

  • 空间及造型设计

由于本园属城市公共空间,而非私家内院园林,因而既要求各功能空间具有相对独立性,又需要与城市空间相对应的整体性。

1、按城市道路行人的流向。开辟对角的斜轴空间,以斜向空间两侧各分为动、静区、自由活动与休闲区。

2、充分利用地形的高差开辟下沉的露天与带棚的下沉空间,强化“闹中取静”的休闲性和表演的相对独立性,也避免了行人沿斜轴空间穿越。

3、斜轴和下沉空间使长方形用地内各空间统一而有变化。

4、在斜轴北端置一小品主题雕塑与大青树为标志性的对景,强化了本园的个性特质。

5、经营性的园林建筑置于用地的东、北、起到屏隔相邻的现有低质量建筑的作用。

6、带棚廊的大众活动空间成为斜轴另一侧的重点,也成为城市交叉口的景观性园林小品标志。

7、充分保护和尊重现状用地中的大青树的季节气候的标志作用,将建筑与之进行呼应处理,营造出室内与室外空间的对话关系,体现人与自然的交流。

六、植物景观设计

本案的植物景观设计上本着“适地适树”——(以乡土树种为主,选用对当地土壤、气候适应性强,有地方特色的树种)、“三季有花开,四季都有景”的原则,模拟自然的生态群落,按照上、中、下三层进行设计。

上层以常绿和落叶大乔木形成上层界面空间。

中层乔灌木:以亚乔木和大灌木为主,同时结合观花、观叶及芳香物种,形成主要的植物景观感受界面空间。

下层是低矮的花灌木及地被、草坪。通过花灌木的季相、色相的流动变化来突出广场的植物景观。

通过以上三层设计来营造出大小相间、幽畅变换、开合交替、虚实结合的多样变化植物空间景观。

 

??????????????????? 云南圣峰园林绿化工程有限公司

? ? ? ??

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注